Особенности подключения загородного дома к газовой магистрали

Одним из самых надежных, а также экономичных вариантов решения проблемы с отоплением в частном доме считается его газификация и установка котла, работающего на "голубом топливе". Это позволит обеспечить комфорт и уют во всех помещениях. Помимо этого, используя газ, можно быстро и легко приготовить любые блюда. А чтобы не испортить внешний вид строения трубами, можно задекорировать пространство вокруг них, используя фасадные панели "Фасайдинг дачный".

Подключение загородного дома к газовой магистрали

Подготовка к подключению газа

Процедура начинается с разработки технической документации и представления ее в соответствующие органы. От заказчика потребуется:

  • согласие соседей, если частично система будет проходить через их участок;
  • копии и оригиналы документов, подтверждающих личность заказчика и его право на владение домом;
  • письменное заявление.

После обращения в представителям органов, занимающихся согласованием техдокументации, будет сформирована специальная комиссия. Ее члены определяют состояние здания и выносят решение о возможности проведения работ по газификации. Разрабатывают и согласовывают проект, а также производят все необходимые работы по подключению здания к газовой магистрали только специалисты, получившие соответствующие допуски.

Некоторые бумаги должны быть подготовлены еще до начала монтажа газопровода, другие могут оформляться в процессе проведения работ. К примеру, после обращения к специалистам необходимо будет подготовить документы на новое газовое оборудование и заключение об обследовании дымохода.

Разработка плана газопровода

Проект, необходимый для того чтобы можно было приступить к монтажу газопроводной системы, специалисты составляют в строгом соответствии со строительными нормами и правилами 2.04.08-87. Готовая документация тщательно проверяется техническим отделом газового хозяйства и дорабатывается, если это необходимо. Требования к проекту могут быть разными, ведь многое зависит от условий монтажа, метода прокладки системы (подземный, надземный), особенностей ландшафта и т. д. Схемы, разработанные ранее для других строений, использовать запрещено.

С готовым и утвержденным планом нужно обратиться в фирму, у которой есть разрешение на проведение газовых работ, и заключить с ней договор. В нем обязательно должно быть указано, что полный расчет производится только после завершения монтажа системы и приемки ее комиссией. После того как газовая ветка будет успешно подведена к зданию, можно заключить с этой же компанией дополнительный договор на подключение необходимого оборудования.

Финальный этап

После завершения монтажных работ необходимо провести пробный запуск системы. Все жильцы должны пройти инструктаж по безопасному и правильному использованию газового оборудования. После этого со специализированной компанией заключается договор на сезонное обслуживание.

В конце вся проектная документация (оригиналы и утвержденные копии) передаются в архив на ответственное хранение. Бумаги могут понадобиться в дальнейшем, для проведения перепланировок или уточнения каких-либо деталей. Скрыть внешние изъяны, которые могут появиться после проведения монтажных работ, помогут фасадные панели "Гранд Лайн".

Подключение загородного дома к газовой магистрали