Особенности и преимущества горизонтального сайдинга

Дома, фасады и цоколи которых обшиты сайдинговыми панелями, радуют стильностью и элегантностью. Более того, они могут быть абсолютно индивидуальными, благодаря огромному разнообразию материалов и возможности комбинировать их друг с другом. Например, фасадные панели Доломит представлены в столь огромном спектре фактур, цветов и оттенков, что позволяют реализовать любые архитектурные и дизайнерские замыслы. Несмотря на популяризацию вертикальной облицовки, наиболее востребованным остается горизонтальный сайдинг.

Панели изготавливаются из разных материалов со специальными красочными и защитными покрытиями. В последние годы металл и дерево уступают место виниловому и акриловому сайдингу.

Специфика горизонтального сайдинга

Обшивка фасадов с помощью панелей осуществляется с нижней части, и первые изделия защелкиваются непосредственно на стартовый профиль. Сами листы и комплектующие прикрепляются к обрешетке механически, при помощи саморезов.

Панели накладываются одна на другую наполовину от заводской отметки. Главное – выдержать интервал закрепления и как можно реже делать вертикальные нахлесты, чтобы стыки получились аккуратными. Панели соединяются по краям с помощью замков, что позволяет сделать конструкцию цельной и устойчивой как к порывам ветра, так и к механическим воздействиям.

Преимущества

Главным преимуществом горизонтальных сайдинговых панелей по сравнению с вертикальными является наличие дополнительной перфорации, обеспечивающей правильный сток накопленного конденсата. Они надежны, долговечны и достаточно просты в установке, и эти особенности предопределили множество положительных отзывов. Конечно, привлекает и возможность имитации облицовки из любых природных материалов. Например, фасадные панели Гранд Лайн Я-фасад с высокой точностью передают эстетику кирпичной кладки, облицовки натуральным камнем и даже крымским сланцем.

Среди достоинств отмечается также возможность монтажа панелей без предварительного выравнивания основания. Если выбрать виниловый горизонтальный сайдинг, можно не беспокоиться о нагрузке на несущие стены. Материал достаточно легкий, а значит, нет потребности в дополнительном усилении конструкций. Поскольку монтаж выполняется по «сухой» технологии, делать обшивку можно при любой погоде, в том числе, в зимний период.

Обшивка фасада горизонтальным сайдингом