Основные виды фасадных вентилируемых панелей

Разновидности навесных вентфасадов

Еще несколько десятков лет назад наружные стены домов облицовывались деревом, кирпичом, покрывались штукатуркой. Но в современном строительстве все чаще используются вентилируемые панели "Альта-Профиль". Они являются составляющей специальной системы для облицовки зданий - вентилируемого фасада. Крепятся на каркас из алюминия или нержавеющего профиля. При этом между стенами и панелями воздух может свободно циркулировать.

Среди основных достоинств таких фасадов стоит отметить привлекательный внешний вид, доступную стоимость, быстрый и простой монтаж. Они эффективно защищают наружные стены от коррозии и осадков, улучшают микроклимат помещений и уровень теплоизоляции. Устанавливать вентилируемые фасады можно в любое время года, что также является неоспоримым плюсом. В основном вентфасады классифицируют по материалам.

Из чего изготавливаются конструкции?

Основанием служит металлический каркас, монтируемый к монолитному перекрытию. Сверху находятся облицовочные панели. Изделия имеют форму квадрата или прямоугольника, очень напоминают сайдинг. Создаются из различных материалов, от которых напрямую зависит цена фасадных панелей. Одним из них является керамогранит, получаемый искусственным путем. Специальную глиняную смесь прессуют, а затем обжигают в печах, что делает материал прочным и долговечным. Он не реагирует на температурные перепады, выглядит красиво и дорого.

Из смеси цементного раствора и каменной крошки производят агломератную плитку. Вентилируемые панели с такой облицовкой имеют большой вес, поэтому их рекомендуется устанавливать с применением основания из нержавеющей стали. Изделия обладают всеми достоинствами натурального камня: долговечны, пожаробезопасны, не боятся негативного атмосферного воздействия.

Очень популярны алюминиевые панели, которые представляют собой слоеный пирог из двух листов металла и полимерного или минерального слоя между ними. Подобный вариант облицовки фасада считается наиболее огнестойким. Экологичным видом считаются фиброцементные плиты, они повышают уровень шумо- и теплоизоляции строения, относятся к наиболее дешевым, но привлекательным изделиям.

Выбрать есть из чего, главное - понимать, каким требованиям должен отвечать материал.