Можно ли монтировать сайдинг без обрешётки?

Обшивка фасада сайдингом позволяет защитить стены от неблагоприятного влияния внешней среды, улучшить их теплоизоляционные свойства. Но главное назначение материала — создать эстетический внешний вид здания. Например, сайдинг Деке за счёт разнообразия форм, фактур и цветов поможет оформить фасад в любом стиле. Всегда ли нужна обрешётка при монтаже?

Что это за материал

Сайдингом называют облицовочные панели для наружной отделки фасадов зданий. Чаще всего используется как один из элементов вентилируемого фасада. В этом случае крепится на обрешётку из металлического профиля. Но есть случаи, когда можно обойтись без каркаса.

Материал стен

Бескаркасный способ обшивки не годится для кирпичных, бетонных, каменных стен. В твёрдую поверхность невозможно забить гвозди или вкрутить шурупы. Без решётки можно обойтись при облицовке бескаркасных домов, если стены выполнены из следующих материалов:

  • дерево;
  • ориентированно-стружечная плита;
  • фанера;
  • стекломагнезитовые листы;
  • цементно-стружечные плиты.

Все они позволяют легко производить монтаж к своей поверхности. Недостатком такого способа можно считать отсутствие необходимого для полноценной вентиляции зазора.

В каких случаях монтаж без обрешётки невозможен

Даже если материал стен позволяет крепить сайдинг без каркаса, его придётся сделать, если:

  • Необходимо выровнять стены.Облицовка неровной стены может привести к деформации панелей, зазорам между ними. В результате дом приобретает малопривлекательный вид, а сайдинг не выполняет свои защитные функции.
  • Для утепляемых фасадов также понадобится обрешётка. Утеплитель под воздействием влаги быстро потеряет изоляционные свойства.

Монтировать сайдинг без обрешётки можно, но это сократит срок службу конструкции. Без циркуляции воздуха и отвода конденсата, в пространстве между стеной и панелями будет скапливаться влага, что приведёт к развитию плесени и разрушению стены.

Стоит предпочесть каркасный способ крепежа сайдинга или фасадных панелей Гранд Лайн, которые можно приобрести у нас.

Бескаркасный и каркасный способ крепежа сайдинга