Как правильно утеплить деревянный дом

При утеплении деревянного дома нужно учитывать особенности самой древесины. К основным из них можно отнести две – высокую паропроницаемость и подверженность поражению грибками и другими микроорганизмами. Исходя из этого, следует подобрать теплоизоляцию, которая обладает хорошей паропропускной способностью. В противном случае стены будут отсыревать и со временем придут в негодность. В качестве утеплителя подойдет минеральная вата. Что касается внешней отделки, то здесь можно использовать разные материалы, подходящие для создания вентилируемого фасада. Это может быть сайдинг «Альта-Профиль» и другие варианты.

Вторая же особенность древесины, которая связана с подверженностью материала к воздействию грибка, требует использования антисептика для обработки всех деревянных деталей. Это защитит материал от гниения и продлит срок его службы.

Монтаж утеплителя

После обработки стен антисептиком монтируется деревянная обрешетка из бруса. Сечение направляющих будет зависеть от толщины утеплителя. Эти два параметра должны быть одинаковыми. Шаг брусьев зависит также от размера плит минеральной ваты. Так, ширина стандартного мата – 60 см. Значит, расстояние между направляющими должно составлять 57-58 мм. Это нужно для того, чтобы утеплитель плотно вошел в ячейки обрешетки.

После монтажа вертикальных направляющих к ним крепится горизонтальная обрешетка. Такая конструкция позволит уложить утеплитель в два слоя. После сборки каркаса его детали обрабатываются антисептиком.

Далее монтируется утеплитель. Плиты минваты сначала вставляют между брусьями обрешетки первого слоя и фиксируют их с помощью дюбелей с широкой шляпкой. Затем монтируется второй слой теплоизоляции. Его желательно укладывать так, чтобы швы между двумя слоями не совпадали. Это поможет избежать образования мостиков холода. Поверх теплоизоляции монтируется ветрозащитная мембрана. Полосы материала укладываются внахлест, который должен составлять примерно 10 см.

После монтажа мембраны к обрешетке крепятся вертикальные рейки, которые послужат основанием для облицовки. В качестве финишной отделки можно использовать фасадные панели «Гранд-Лайн Я-Фасад».

Правильное утепление деревянного дома